Day 14 Sapareva Banya-Sofia

原定兩日的行山旅程在昨天的風雨中提早結束,我們因此多了一天時間。我們在前天及昨天已經將Sapareva Banya這個鄉郊小鎮走了一遍,所以今天決定早些出發打道回Sofia。

不少家外也有儲存木材以備冬天之用
在這個土地不是問題的鄉村,獨立屋加花園是很普遍的居住環境
鎮內的公車站

我們乘公車回到Dupnitsa,然後在那裏換坐長途公車返回Sofia。

Dupnitsa 公車站,它背後亦是火車站
好吧我知道火車上的塗鴉已經不是甚麼新鮮事…

我在火車站內游盪時看到一塊黑色石碑,原來是猶太人為了感謝二戰中Dupnitsa 的市民在1943年沒有執行納粹的種族清洗計劃而送贈的紀念碑,紀念碑上寫著︰

“In sign of gratitude to the people of Dupnitsa who saved their Jewish fellow citizens from deportation in 1943 and eased the sufferings of 4000 Jew from Greek Thrace who passed through Dupnitsa in transit to the Nazi death camps. This shall never be forgotten!"

小如一個火車站也可以是數千人生命的轉捩點,而更重要的是這些史實沒有隨硝煙散去而被淡忘︰事隔75年後(亦即今年),猶太人及保加利亞政府就著此事在火車站設立這塊紀念碑,並邀請一些倖存的當事人(包括有份參與營救的保加利亞人和受協助後逃出生天的猶太人)出席紀念碑揭幕儀式。75年過去,或許大部份人都已淡忘這宗「不合作行動」,但是還是有一些人努力地把往事記錄下來,為的就是要提醒後世人類在歷史中所曾犯下的過錯,以及同時間人類為了捍衛生命而所作出的犧

火車站內掛有一塊猶太人感謝Dupnitsa市民的紀念碑。二戰期間該市居民力阻執行押送猶太人到集中營的計劃,成功令4000人避過一劫。

公車準時發車,大約一個多小時後我們便回到Sofia的中央車站,然後便換乘地鐵到酒店。我們到達酒店時約一時多,酒店也很體貼地讓我們提早取得房間休息。安頓後我們先吃過午飯,然後趁下午的空檔到國立歷史博物館參觀。館內的展品非常多,主要按時代來將展品劃分為不同展區。大概不同展區是由不同策展人主理,不同展區的風格及解說水平各有不同︰有些展區有英文介紹,有些卻只有保文(特別是介紹第一、第二保加利亞帝國的展區近乎只有保文說明──難道外國人就不想認識保加利亞的早期歷史嗎?);有些展區的解說條理分明,有些則較為紊亂。另外博物館內的展品自石器時代一直涵蓋至千禧年後保加利亞加入歐盟和北約為止,數千年的歷史中唯獨是共黨時代的歷史甚少著墨,這種「留白」安排是基於甚麼考慮就不得而知了…

國立歷史博物館
博物館內的其中一個大廳
展示史前文明的展館,但對我來說重點不在展品…
而是看到很多遊客會向展覽櫥窗投硬幣祈福。我以為這是華人才有的迷信行為,但似乎有些事情是世界通行的(?)
希臘年代的陶器
希臘年代的戰士頭盔,很難想像當年戴著這個如何能衝鋒陷陣。
銀製色雷斯酒瓶,造型相當精緻
金製色雷斯酒瓶
Saints Cyril and Methodius,他們創造了西里爾字母的原始系統,其門徒在這基礎上加以調整,成為今天的西里爾字母

館內有介紹保加利亞境內已被列入世界文化遺產的建築,這個是Rila Monastery的模型。
細看下原來模型是用火柴砌成、並以寶石和珍珠作裝飾,創作者Plamen Ignatov花了17年時間來完成。
鍍金的聖經
二戰中保加利亞拒絕驅逐猶太人到集中營,近50000名猶太人逃過一劫。猶太人於1989年贈送該塊紀念牌表達謝意
館內亦有展示保加利亞的民族服飾,一些婦女喜歡戴上這些鍍金/銀的腰帶扣
這就是穿起後的模樣
傳統的針織腰帶
十九世紀保加利亞教室,當時各級學生共坐一個課室,年長的會教導年幼的,而老師則會教授各個科目。

離開博物館後,我們先到Starbucks購買城市杯子,這時朋友也已回到Sofia,我們匯合後在這個美麗城市吃過最後一頓晚餐,明天便要結束這趟保加利亞之旅了。

當電話亭不再用來打電話(你上次在電話亭打電話是甚麼年份?),把它用來放盆栽或許也是不錯的主意
珍寶珠籃球板!

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